Свадьба в Малиновке

Раскрою маленький сюжетный секрет: свадьба в Малиновке так и не состоялась! Надеюсь нет еще здесь людей которые хотя бы раз не смотрели этот фильм? Ну а если и есть такие (очевидно что молодежь все же постоянно "подрастает" новая), то замечу, что сюжет в этом фильме не главное. А главное в "Свадьбе в Малиновке"... нет, не свадьба - хоть свадьба и будет кульминацией сюжета. Главное в этом фильме - искрометные шутки, спокойные песни, яркие пляски. Фильм в этом плане вышел на удивление народным - ни прибавить, ни отнять.

Замечу конечно, что сюжет тоже не пасет задних - как это очень можно сейчас делать в современном кино. Сюжет "Свадьбы в Малиновке" ровным напористым темпом продвигается через весь фильм, в нужных местах мягко, лирически замедляясь, в нужных - резво пускаясь в пляс и скачку. Но ни разу нельзя сказать про "Свадьбу" что она хоть в каком-то месте становится скучной или неинтересной - всему бы современному кино такого рода сюжеты!

Конечно же, пересматривать "Свадьбу в Малиновке" каждую неделю - бессмысленное и даже вредное занятие: от лишнего повторения только отвращение можно заработать, сколь бы хорошим ни было повторяемое. Но пару раз в год, под хорошее настроение - почему бы и нет? Да и вообще фильм как-то так неуловимо это самое настроение берет и поднимает - есть у него такое качество.

Конечно же, как и подавляющее большинство советского кино того периода "Свадьба в Малиновке" содержит хорошо заметную и весьма яркую пропаганду советского строя. Однако эта самая пропаганда столь органично вшита в общую ткань фильма, что по "Свадьбе" можно запросто писать учебник: "как правильно делать пропаганду" - или на современный лад: "естественный продакт-плейстмент". Наличие совесткой морали смотреть фильм нисколько не мешает - вся "мораль" естественным образом исходит от народа, от простых людей. Конечно, такому владею инструментом кино многим современным режиссерам и сценаристам еще учиться и учиться, но не упомянуть о таком довольно заметном качестве "Свадьбы в Малиновке" тоже будет нечестным - я так думаю.

Итого: очень и очень рекомендую! Как не видевшим вообще, так и смотревшим по многу раз. Единственное, чего не хотелось бы - это увидеть "дубляж на украинском языке" этого фильма - сколь бы большим приверженцем оного я ни был, всему есть разумный предел. Смотрите кино!