Дети шпионов 2: остров несбывшихся надежд

Вообще-то от фильма с таким названием я ждал несколько большего в сюжетном плане. Конечно же, я - человек взрослый, и вполне возможно, что фильм на меня не рассчитан. Но я вам признаюсь: я искренне сомневаюсь, что Роберто Родригес задался целью снять фильм только для детей и не учитывал мнениние взрослых.

Да, я ждал этого фильма. Не то чтобы с нетерпением, как нового "Джеймса Бонда" или второй части "Властелина Колец" - просто после просмотра первого фильма "Детей шпионов" я где-то там поставил себе задачу обязательно посмотреть и "Детей шпионов 2". И вот, наконец, фильм вышел на экраны и, наконец, я собрался и сходил на его показ.

Что я могу сказать? В общем, мне понравилось. Так, просто так, безо всякого восклицательного знака, но понравилось. Я искренне хохотал, чем, наверное, несколько смущал соседей: надеюсь, они не очень на меня обижались. Я не могу припомнить ни одного момента, когда я заскучал во время просмотра. Разве что…

Хм, интересное дело! Сперва я не обращал на это внимания, но теперь, когда пишу эти строки, я припомнил то ощущение и понял в чем дело. Я вспомнил какое-то удивительное чувство "дежавю" во время эпизодов с оснащением детей-шпионов. Припоминаете? У ... оборудование было лучше, чем у Родригесов, и несколько эпизодов были основаны именно на этом. А за день до прсмотра "Детей шпионов 2" я сходил на фильм "Обмануть всех" с Фредди Мерфи и там также несколько эпизодов были построены на том самом моменте: Агенту Алексу Скотту дали не самое современное оборудование, в то время, как агенту Карлосу... Ну, если вы фильм видели, то вы поняли о чем речь, а если нет - обязательно посмотрите! Или посмотрите еще раз, если видели, но не поняли что я имел в виду.

И вообще этот ход (это я уже опять о "Детях шпионов 2" пишу) с противостоянием разнообразного оборудования собственно человеческим способностям или даже самому человеку - это в фильме вышло на удивление здорово и мне очень понравилось. Знаете, такие себе "пиф-паф и спецэффекты", а все же есть в фильме какая-то мысль. И из кинозала выходишь не просто с ошарашенным лицом, постепенно приходя в сознание и возвращаясь в реальный мир, а еще с такой какой-то внутренней улыбкой: "А ведь прав режиссер! Ведь что-то в этом есть, Черт побери!" По крайней мере, у меня было такое настроение, когда я выходил из красного зала "Киевской Руси".

А теперь немного о неприятном. Не то чтобы совсем неприятном, но немножко все-таки неприятном. Я не зря припомнил красный зал "Киевской Руси". Фильм "Дети шпионов 2", так же, как и "Дети шпионов", очень неплохо было бы смотреть в кинозале с очень неплохим звуковым оснащением. К сожалению, "Киевская Русь" не может похвастаться своим "впечатляющим звуком" в красном зале. А это оставляет небольшой неприятный привкус. Поэтому я настоятельно рекомендую смотреть этот фильм с как можно более качественной звуковой аппаратурой - тогда вы получите полное удовольствие от просмотра! А "Киевской Руси" еще есть над чем поработать.

Но это замечание не касается самого фильма. А вот касательно фильма у меня тоже есть небольшое "фе". Я имею в виду спецэффекты.

В первом фильме они были как-то незаметнее, гармоничнее, что ли. Я видел "Детей шпионов" уже не раз и не только на широком экране и спецэффекты ни разу не вызывали у меня никаких претензий. А вот во втором фильме спецэффектов уже больше и на них акцентируется больше внимания, но... Но, насколько я понимаю, бюджет фильма "Дети шпионов 2" не слишком большой или даже совсем небольшой. И поэтому, когда спецэффектов в фильме стало больше, сам фильм начал отдавать таким себе "привкусом дешевых спецэффектов". Конечно де, это только мое личное впечатление, но, наверное, оно вас хоть немного интересует, раз уж вы это читаете.

Ну и напоследок снова о приятном: если в первом фильме центральной фигурой сюжета был Джони Кортес (или вы хотите возразить?), то в "Детях шпионов 2" эта роль отведена его сестре, Кармен. И у меня сложилось такое впечатление, что Алекса Вега в фильме на диво симпатичненькая и я надеюсь ее снова увидеть в новых ролях и новых фильмах.

Ждем "Дети шпионов 3"?

(+) Эпизод с полными именами Джони и Кармен Кортес как-то немного слишком повторяется и уже не так искренне, как в первом фильме.

(+) Технические "прибамбасы" явно гиперболизировано, но, наверное, это одна из ведущих идей фильма: электроника претендует на замену человека, даже родных, но человек всегда лучше за кучу новейших "прибамбасов".

(+) Бабушка с дедушкой какие-то невыразительные. Единственное, что понравилось, так это когда Бандерас открыл люк и у него волосы стали дыбом - должнен признать, что я смог угадать, кого или что именно он там увидел.

(+) Интересно: а кто же по национальности госпожа Кортес?