Синбад: легенда семи морей

И снова мультяшные приключения. Конечно, можно немного поворчать насчет того, что Синбад де никогда не был древнегреческим героем, что из всемирно-известной сказки взято только имя, что город Сиракузы уж больно неисторичен, а паруса на корабле Синбада уж больно сложны. Однако я – известный нытик подобных недостатков – получил от этого мультика непрерывное полуторачасовое удовольствие. Я даже не стал обращать внимание, что пришлось идти на детский сеанс с соответствующей аудиторией. Детям, кстати, было не так интересно, как мне: по-моему, они явно скучали. А вот мне понравилось и даже очень!

Многие киноиздания пишут о невысоких кассовых сборах "Синбада" и предрекают закат традиционной, рисованной анимации. По крайней мере, в высокобюджетных анимационных фильмах предпочтение будет отдаваться трехмерной компьютерной графике. Уже сейчас у нас в Киеве вовсю гремит рекламная кампания нового мультфильма "В поисках Немо" от студии Pixar. Однако, на мой взгляд, технология рисования – это всего лишь технология – на одной графике, сколь бы изощренной она ни была, далеко не уедешь. Без оригинального, но удобоваримого сюжета, без захватывающих приключений и очаровательных героев, без ярких и красочных неизведанных мест и новых миров, мультфильм, как и его "большой брат" кино, останется всего лишь набором спецэффектов, демонстрирующих передовые технологии создания визуальных образов. Мало одного "как рисовать", без "что рисовать" уж никак не обойтись. И если уже анонсированный "Шрек-2" окажется жуткой тягомотиной в сюжетном плане, то его не спасет самая что ни есть яркая картинка.

А этот "Синбад" ну просто очаровашка! И ведь, казалось бы, и сюжетные ходы стары, как мир, и интрига весьма предсказуема, а ведь нет: захватывает и держит до самого конца! И хоть сюжет оказался довольно далек не только от сказок от арабских сказок, но и от абсолютно всех прессрелизов, он на удивление мил, хоть местами и вызывает некоторое недоумение: иногда он чуть-чуть добрее, чем, возможно хотелось бы, и уж точно чем ожидалось. Меня, например, на мгновение смутило то, что богиня хаоса Эрис вот так просто отпустила Синбада и Марину, дав ему, Синбаду, возможность опровергнуть свою ложь и выиграть спор с богиней. Ну и, конечно, Синбад уж больно красуется - "самую малость", как сказал его боцман (ну или кто он там у него по штату). Однако, Черт возьми, это мультик или что?! Это ведь сказка, а потому ей полностью простимы эти маленькие "недоразумения".

И под конец: несмотря на то, что этот мультик мне понравился ну всего лишь чуточку больше, но больше, чем в чем-то похожая "Планета сокровищ", звук в "Синбаде" не слишком напирает на модные многоканальные эффекты, а потому мультик без каких-либо потерь можно смотреть на обыкновенном видео. Поэтому смело можете включать его в свою видеотеку – думаю, он еще доставит немало удовольствия не только вашим детям, но и вам самим.

Никак не меньше 8 баллов из 10.