Welcome to the home of kino-fogol.kiev.ua

Шрек 2

Вообще-то DVD "Шрек 2", заботливо переписанный на мой маленький 160-гектарный винт, лежит у меня уже больше недели и я даже пару раз один глазком посматривал на продолжения похождений Шрека, Фионы и Осла (интересно: а как, собственно, зовут Осла?). И DVD, замечу, явно не "экранка" да и дубляж русский явно тот самый "кинопрокатный", так что смотреть можно, но все же я держусь - всего два дня осталось и я посмотрю "Шрек 2" в кинотеатре!

Даже не знаю... С одной стороны, «Шрек 2» по сравнению с первой частью стал «мощнее». Мощнее в том плане, что были отработаны новые технологии и теперь они заработали в полную силу для создания необходимого эффекта и впечатления и это действительно эффектно и действительно производит должное впечатление. Но возникает вопрос: какое именно впечатление хотели произвести авторы этого мультика и отвечает ли их желание моим ожиданиям. А вот тут, очевидно, не совсем так.

Да, «Шрек 2» мне нравится: в нем много действительно захватывающих эпизодов, визуальная картинка в нем настолько совершенна, насколько я вообще могу себе представить, звук и музыка в нем таки правда «заводные», однако... Однако нет в нем одного: в сиквеле «Шрека» нет сказки и нет приключения.

То есть как бы все есть, есть продолжение сказки и логичное продолжение сказочного приключения, но это все повернулось под каким-то странным углом и из «приключения романтического» превратилось в «приключение бытовое», да еще к тому же откровенно «американское бытовое». Несмотря на очевидно более насыщенную визуальную нагрузку пространство действия неожиданно сузилось и мультик превратился на слишком обычную и откровенно морализованную мелодраму, пусть даже анимационную и несколько приправленную сказочными персонажами. Да, сказка как бы есть, но сказка эта стала «не моя».

В первой части были и приключения, и характеры, и пространство, и романтика. И любовь тоже была. И все это было как-то «по-моему». А вот «Шрек 2» уже и не Шрек, зеленый людоед, а такой себе обыкновеннейший мужичок, влюбленный в такую себе обыкновеннейшую бабенку, даром что сам он зеленый снаружи, а она – принцесса внутри. И все это оказалось как-то уж слишком предсказуемым и неинтересным в общем, хотя и, замечу еще раз, очень захватывающим в большинстве отдельных моментов.

Вот именно это мне и хочется сказать про «второго Шрека»: он мне нравится, но не весь вообще, а своими отдельными моментами. И этим напоминает он мне своеобразный концерт, или же мюзикл, или же оперу – кому что ближе. Это когда действо происходит только ради таких отдельных моментов, реплик, номеров, выходов, арий, и тому подобного, а вот общий план не вырисовывается и никак не цепляет, да и вообще в нем «без либретто не разобраться» - собственно, и желания такого почему-то не возникает.

* Пришел из Яндекса интересный вопрос: "в мультике шрек как звали осла" - даже самому стало онтересно! Отвечаю: в мультике "Шрек" осла звали просто Осел - и никак иначе.

Про кино обзоры
Date Created: Thu Jun 9 21:42:13 2016