Шанхайские Рыцари

- Боже, что за тусклое зрелище?!
- Как время летит то! Джеки Чан постарел...
- Что за гнусный плагиат трюков?! Противно смотреть!

Пожалуй три основные мысли, посетившие меня во время просмотра этой, прошу прощения, комедии, да так и оставшиеся после сеанса. Мне срочно нужны положительные эмоции - такие, прошу прощения, комедии совсем не по мне!

Предпоследнюю комедию Джеки Чана я пропустил. Это был "Смокинг" (Tuxedo). Его довольно дружно все не одобрили, поэтому я вроде бы и не сильно жалел, что не видел этого фильма. Как-нибудь посмотрю: на видео или по телевизору может быть. Нехорошо, конечно, но что ж теперь зря укорять себя? Зато вот на эту комедию я уж точно пойду! И случай подвернулся очень и очень неплохой - так чего ж не пойти?

Ну пошел, посмотрел. Как-то оно не смешно все было. Может я какой такой особенный что мне не смешно? Так ведь и зал совсем не "выпадал" от хохота - весьма тоскливо было в зале. Вот тот же Оуэн Уилсон в "Обмануть всех" как-то гораздо ярче смотрелся. Не говоря уже о предыдущей части "Рыцарей" - просто очаровательной комедии "Шанхайский полдень". Продолжение же, почему-то, вышло совершенно несуразным!

Драки? Да какие там драки! Вот в молодости Джеки Чан снимал великолепные драки! Да в его фильмах одни драки были столь насыщены комедийными моментами, что фильм не стал бы менее смешным, убери из него весь остальной юмор! А тут... А что тут? Может я чего не досмотрел, но драки мне совершенно не понравились. Ну никак не понравились и все тут! А жаль...

Собственно комедийные моменты? Ну есть пара штук - кто ж спорит? Однако это ведь комедия с Джеки Чаном! Тут ведь надо смеяться не переставая на протяжении всего фильма! Ну смейтесь же! Чего же вы не смеетесь?! Т.е. чего же это я не смеюсь? Да потому что не смешно! Шутки какие-то странные - не понимаю я их. Похоже на то, что американцы шутят над англичанами, над их порядками: над левосторонним движением и гвардейцами королевы, например. Только шутят они как-то так вяло и неостроумно. Знаете, только для того, чтобы пошутить. Если соль шутки лишь в самой шутке - это далеко не всегда так смешно, как должно быть по мнению американцев. Шутка должна быть в положении, в ситуации. В чем-то таком, которое есть настоящее, а не придумано специально с целью пошутить.

Конечно, пара эпизодиков вызывают некоторую улыбку. Так, например, встреча Лин с Джеком Потрошителем. Ну да, вроде как смешно. Но я об этом читал в рецензиях и ждал чего-то большего, чтобы было смешно, чтобы стоило один раз увидеть это, а не сто раз услышать или прочитать. И что же? А ничего особенного - что видел, что не видел - один Черт.

А Джеки Чан постарел, заметно постарел. Как-то выдохся он, не ощущается больше в нем та энергия, которая била с экранов "Полицейской истории" или "Доспехов бога". И лицом постарел - ужимки и гримасы его какие-то не те - совсем усталое у него лицо. Как будто раньше съемка была для него увлекательнейшим занятием, а теперь это всего лишь изнурительная работа. Что ж, посмотрим, каким перед нами предстанет он в фильме "Вокруг света за 80 дней", в котором сыграет роль Паспарту - я поддерживаю точку зрения, что эта роль как раз для него!

Что же касается трюков, то тут я с искренним удивлением, быстро переходящим в некоторое отвращение, увидел массу ну просто чистого плагиата. Пускай даже это все было "законно куплено" или как там решены были проблемы авторства, но до такой степени издеваться над зрителем показом трюков, точь-в-точь таких же, какие он, зритель, уже видел в других фильмах - это уже какое-то пренебрежительное отношение к этому самому зрителю. Мол: "И так сойдет: пипл схавает!" Обидно, досадно, и отнюдь не ладно. Я их даже перечислять не буду! Ну, разве что скажу, что как только я увидел огромный флаг на башне Биг Бэна, я сразу же понял, что они собираются с ним сделать. Потому что это уже было! И тогда это было ново и свежо! По крайней мере для меня. А здесь трюк повторен просто один к одному! Нет, я не понимаю такого отношения к зрителю! Уж лучше я буду смотреть "Мушкетера" в постановке балетмейстера - специалиста по восточным единоборствам!

Вот такие вот пироги с котятами. Комедия вышла никакая. Мое скромное мнение: на широком экране ей вообще нечего делать - только зря потратите деньги. Для домашней видеотеки в качестве продолжения "Шанхайского полдня" она еще сгодится: посмотреть как-то вечерком, когда уж смотреть будет совсем нечего. Только когда тоскливо будет вы ее лучше не смотрите, а то так и до депрессии недалеко. Посмотрите лучше что-нибудь из раннего Джеки Чана! А я буду ждать "Вокруг света". Чего и вам желаю!