Сахара

С одной стороны - веселенькое и динамичное приключение, в нужных местах приправленное вполне четко обрисованными опасностями и потерями. С другой стороны - полный набор штампов, вроде непрерывно стреляющих автоматов, совсем не требующих патронов. Ну и, конечно же, старая сказочка про "далекую-далекую и очень дикую страну", в которой "простые люди" "борятся за свободу" с жутким диктатором - последний, конечно же, вхож в круг нехороших людей на стороне цивилизованного запада - иначе же откуда у него и деньги, и оружие, и вообще вся его "цивилизованная жизнь". Почему тот же "запад" упорно не желает помочь "противоположной стороне", которая, якобы "простые люди" - это совершенно непонятно. Но в принципе это мелочи.

В этом фильме пожалуй впервые злодеяния Главных Злодеев грозят не только локальным порабощением местного населения и недопущением Главных Героев к Главному Кладу, но и Мировой Экологической Катастрофой. Последняя уж больно легко и несерьезно воспринимается "условным представителем западной администрации" - причем при явно выраженной угрозе скорого заражения явно откладывается в долгий ящик. И вообще как-то уж больно легко все относятся ко всякого рода проблемам - конечно, для комедийного приключенческого боевика это простительно, но к чему тогда было эти проблемы и вообще придумывать столь серьезными?

Итого, впечатление двоякое: если вас не особо смущает очередная демонстрация естественно тяжелой жизни местного населения как такого себе экстрима для заезжих американцев - то фильм вполне стоит того, чтобы раз-другой его посмотреть. Широкий экран и хороший звук при этом настоятельно рекомендую, поскольку без этого будет утрачена и немалая часть привлекательности "экшина". В остальном же - классическая баечка "про приключения в африканской пустыне", слегка обновленная реалиями современности.

"Экшн" на твердые 4+. Игра актеров традиционна для этого жанра: мелкие второстепенные роли запросто переигрывают звезд первой величины, поскольку первые своей маленькой ролью живут, а последние свои главные роли всегда "играют" - 3 балла. Сюжет также ничем особым не выделяется, включая традиционные штампы и ляпы - твердая "тройка" и не более того. Итого: не шедевр, но смотреть можно.