Планета 51

Планета-51 Современное кино имеет уже настолько весомый запас истории, что новые фильмы можно создавать исключительно "нарезкой салата из старых" - все равно в целом хоть один раз посмотреть можно будет, находя для себя что-нибудь интересное хотя бы в простом узнавании старого. Однако же все эти "салатные ингридиенты" современных "кинонарезок" относятся прежде всего к ингридиентам чисто визуальным или же локально-персонажным - с использованием идей пусть даже в качестве простого смешивания "тут берем чуточку оттуда, тут - отсюда, а получаем нечно новое" - с этим в современном кино, скажем прямо, очень плохо. И мультики не избежали этой участи - а с чего бы в наше-то время, когда "Артур и минипуты" уже и не поймешь к чему именно относить, а нечто современное из категории "сверх-тяжеловесов" вроде "Властелина Колец" или вон выходящего в середине декабря "Аватара" уже и вообще и не кино, и не мультик в трационных, "классических" пониманиях и того, и другого. Увы, все это - только визуальный ряд.

Визуальный ряд в "Планете 51" вполне себе радует и развлекает. Такая себе "Америка 50-тых в исполнении зеленых человечков". Которые к тому же абсолютно и полностью антропоморфны - это, очевидно, чтобы аналогия с нами любимыми человечками земными случайно не затерялась в понимании "умственно альтернативных", как сегодня политкорректно называть тупоголовых всех мастей. Человеку же с "остринками" в голове ловить в "Планете 51" особо нечего.

Конечно, получился отличный салат-винегрет из занимательных даже не эпизодов, а так, "характерных кусочков" из всяких фильмов, включая отдельных персонажей, вроде Чужого в качестве домашней собачки. Ясное дело, любители кино с легкостью найдут в "Планете" добрый десяток старых добрых фильмов, но есть ли в ней свой собственный смысл помимо натасканных ото всюду "приколов" кинофантастики?

А вот со смыслом традиционно уже для последнего десятилетия история кинофантастики не сложилось. Конечно, можно взять за основу "мы - это они, они - это мы" - и посмотреть на них нашими глазами с их точки зрения если бы мы оказались на их месте... О, завернул, да!? На самом деле все просто: вместо "них прилетающих к нам на зеленых тарелках" - "мы прилетаем к ним на белом посадочном модуле", причем встретить "их" мы как бы и не ожидаем вообще. Оставим абсурдность последней предпосылки на совести необходимости привести "смысл" к уровню целевой аудитории (впрочем, вопрос на самом деле открыт и единственно, наверное, интересен с точки зрения смысла) и вернемся к попытке таки реализовать мораль.

С моралью же не сложилось, ибо взяться ей толком не откуда: объяснить детишкам столкновения нас самих с самими же собой, но такими, какими мы сами были (сосчитал на пальцах) да почти уж добрых сотню лет тому назад!? Попытаться рассказать, что люди 50-х - такие же люди, как и люди "сегодня" - да и ставилась ли такая цель вообще? Думаю что таки нет. А если целью было показать, что "мы" и "они", несмотря на то, что такие разные, на самом деле как бы похожи и даже совсем одинаковые - тогда подход к "разнице между нами" слишком уж детский и, если честно, у нас у самих тут "не отходя от Земли" разница между черными и белыми и желтыми, да еще и между разными государствами, религиями, и вообще - вся эта разница уже здесь, безо всякого космоса, поболе будет: а вы заметили, что в свеже-выходящем мультике "Принцесса и поцелуй жабы" принцесса-то, простите, черная! Ведь об этой, более живой, настоящей, реальной разницы, которую ребенок уже встречает и обязательно встретит в своей жизни потом - о настоящей разнице в этой "Планете" речь совсем не идет. Да и ни о чем, вообще-то, не идет тоже.

Красивая картинка. Действительно милые персонажи - хотя и очень по-детски милые. Множество "аллюзий" к существующему фонду кинофантастики. И полное отсутствие глубины в сюжете, смысле, характерах. Посмотреть один раз действительно приятно и даже "послевкусия" - "ну и зачем я это все смотрел!?" нет. Но смотреть ли еще раз, пересматривать ли отдельные эпизоды - увы, не тянет. Все же даже "Монстры против инопланетян" настолько взрослее, шире, глубже по смыслу и "жизненности", что пересматривать отдельные эпизоды "со смыслом" очень даже хочется время от времени. Не говоря уже об эпизодах "чисто рубилова-экшина", которые в "Планете" чистая калька с "чужих" фильмов, только очень-очень-очень детская, а вот в "Монстрах" все же таки "оригинал", и то достойный внимания. Как и персонажи: один только Мальтазар чего стоит!

В результате - пустышка. Красивая - но не "гламурная" - вроде ярких картинок в детской. Милая - но как-то предельно выхолощенная, очевидно, ориентацией на ту самую "умственно альтернативную целевую группу" - персонажи "Тачек" родом из тех же 50-х, но насколько же они живы и по сей день! А вот герои "Планеты 51" этим похвастаться не могут. Красиво, ярко, но очень пусто и безжизненно. Я нашел! Вот оно! "Надуманно-искуственно"! Смотреть можно, но вряд ли вы что-нибудь потеряете, не посмотрев, и вряд ли вы захотите потом посмотреть еще раз.