Боевик "Осиное гнездо" (Nid de guepes)

Французский боевик. Что-то я не припоминаю французских боевиков со времен Делона и Бельмондо. Таких, которые стоило бы помнить или которые хотя бы помнились. "Такси" не в счет - это вообще что-то ближе к комедии. "Леон-киллер" разве что, если он французский.

А тут - боевик. С весьма затягивающим сюжетом, впечатляющими съемками, массой пуль и почти всеми убитыми героями под конец фильма. Нормально: боевик как боевик. Вот только одно смущает: они слишком много разговаривают и слишком много... хм... "загибают пальцы". Особенно те молодые воры. Такие все прямо боевики, что аж противно. И у всех какие-то личные проблемы, у всех в жизни случились какие-то переживания, что, конечно же, повлияло на их судьбу и что, конечно же, будет довольно тщательно "обсосано" по ходу фильма.

Понравился и запомнился всего один персонаж - главный охранник склада. Очень обидно, что сценаристы его "убили" в самом конце фильма. Извините, что испортил вам интригу, если вы фильм еще не смотрели. Дабы несколько исправить положение, я вам не скажу, как именно он погиб. Скажу лишь, что это было ну очень глупо! С технической точки зрения. А я люблю, когда к фильму нет претензий с технической точки зрения. Тут их, скажем так, очень и очень немало. Но, если честно, то они не столь критичны и их вполне можно отнести к условностям кинематографического жанра.

С тем же "Такси" фильм связывает не только жанровая схожесть, но еще и актер Семи Насери - он в последнее время весьма популярен во французских боевиках. Однако эта роль, по-моему, излишне сложна для него - вся глубина чувств, которую прописали сценаристы его персонажу, выглядит в его исполнении уж больно ненастоящей, деланной. Все же боевик - это такой жанр, который редко выносит добавление каких-либо чувств, кроме ярости, и каких либо разговоров, помимо коротких и рубленых "эпохальных фраз".

А так все эти человеческие перипетии на заблокированном складе под градом пуль отдают чем-то ужасно французским: собрались несколько человек в одной комнате и давай обсуждать личные проблемы. Ну какое мне дело до ваших личных проблем, ежели я пришел смотреть боевик? Дорогие французы, я очень люблю ваши фильмы, однако смешение жанров - это не лучший путь к завоеванию зрительских симпатий. Поучитесь вон у "Крепкого орешка"! А болтовня в боевике, пусть даже не столь пустая, только утомляет в ожидании активного действа. Вот, разве что колы за это время хлебнуть...