MIIB - "Люди в чёрном 2"

"Великий Кей! Легендарный Кей! Кей вернулся!"
"Да здравствует великий Кей! Народ камеры (забыл-какой-там-номер) чтит тебя!"

А вот помню, смотрел я как-то фильм про инопланетян. Давненько я уже не видел ничего, столь впечатляющего! И комедия местами, и философия кое-какая есть, и постреливают в меру и так солидненько! Уф! Одно удовольствие! Потом еще раз несколько этот фильм ходил смотреть. И пока не надоело. Обязательно заведу его в своей фильмотеке. На Амазоне куплю DVD, и будет у меня фильм на оригинальном англицком. А ежели на Озоне найду русскую версию, куплю и ее. Так я думал, посмотрев "Люди в черном"...

И вот появились слухи о том, что скоро на наших экранах мы увидим продолжение этой нашумевшей истории. Называться оно будет незатейливо: "Люди в черном 2". Но название все равно звучное, а в англицком варианте, приукрашенное дизайнерами-затейниками - это еще и стильный логотип. Даже если просто так, текстом написать. Судите сами:

Круто, да?! И я так думал, и даже ждал, и даже немного спорил, и даже немного восхищался рекламными роликами "Coming soon". И вот, наконец, долгожданное 4 июля 2002 года и я сразу же иду смотреть. Не в первых рядах. Т.е. в первых. Т.е. :) В общем, все по порядку...

Так вот, премьера фильма в Киеве намечалась на 4-е июля 2002 года в кинотеатре "Кинопалац" в 17 с чем-то там - ну не помню точно, да это и не важно. Несмотря на это, в "Батерфляе" фильм крутили уже с утра. Но у меня четверг - обычный рабочий день. С 9:00 до 18:00. Поэтому я наметил себе поход в кино на 22:15 в "Батерфляй". Почему в "Батерфляй"? Ну в "Батерфляй" и точка! Давайте не будет сейчас об этом. Спишем это на мой каприз.

Ну, этот день вообще довольно примечательный день. Ну хоть тем, что 4-е июля - День Независимости США. Впрочем, это вы все знаете. Э-э-э... Ладно, давайте все же о фильме. Так получилось, что в кинотеатр мне пришлось ехать прямо с работы. Ну почти прямо. Я искренне надеялся, что хоть какие-нибудь места все же будут. И не прогадал. Мне попался третий ряд, 16-е место. Точнее, я выбрал это место из оставшихся 7 или 8. Место очень даже неплохое на самом деле. В ожидании фильма я заскочил поужинать в МакДональс, затем "прокатился" на игровом автомате, и, наконец, уселся на свое место. Поехали!

Рекламные ролики "Coming soon" я люблю и не люблю их пропускать. Судя по всему, следующим интересным фильмом будет "Обитель зла" - Resident Evil. С Милой Йолович то ли в главной, то ли в довольно главной роли. Ролик меня впечатлил! А потом...

А потом начался... Ну, что-то, очень похожее на фильм, только на чистом украинском языке. Хм... Признаюсь, я опешил. И сделал очень большие глаза. Я так умею. Как-нибудь покажу. И даже сказал "Вау". Я так тоже умею. А что? А с них станется! Вон в Венгрии идет же этот фильм на венгерском! А наша Украина чем хуже? Но это оказался всего лишь рекламный ролик Head&Shoulders. Кстати: в той же Венгрии в кинотеатрах перед началом фильма крутится множество рекламных роликов. У нас же подобное я увидел пока впервые.

Ну вот я и до фильма добрался! :) Все помнят, как первая часть начиналась? Захватывающе! Неожиданно! Непредсказуемо! И я себя считаю далеко не профаном в кинофантастике и фантастике вообще. И начало "Людей в черном" меня впечатлило! А что мы имеем в "Людях в черном 2"?

Мда... Начало... Так себе. Ничего особенного. Ни зацепило, ни впечатлило, ни развеселило, ни на нужный лад настроило. То ли они спецэффектов пожалели, то ли фильм сильно зажался рамками "доступности". Ну, это мол чтобы его все могли смотреть, и дети там, и впечатлительные натуры, и даже... В общем все! Катание на скольки-там-футовом червяке по Нью-йоркскому метро - эка невидаль! Тем более что снято ну как-то неубедительно. По крайней мере, меня это зрелище не убедило.

Дальше - лучше! Напарник-идиот. Или все же дебил? А как его в морскую пехоту взяли? Интересно: Люди в Черном понизили планку интеллекта при приеме на службу? А офис, полным придурков? Инопланетянами разнородными они уже доставать начинают. Что-то у них фантазия на эту тему иссякает. И вообще они уже перебарщивают. И весь фильм явно не претендует ни на какую серьезность. Так, стеб над первой частью. Ну и назвали бы его: "Стеб над MiB" - и всем все было бы понятно. А так...

Но я мужественно сидел и смотрел фильм. Все же интересно даже. Местами. И техника интересная. И даже хохмы есть. Приколы то есть. То есть места, где можно улыбнуться и даже засмеяться. А может и захохотать. Есть такие места, не спорю. Перечислить? А вы фильм уже смотрели? Ну, смотрите сами: вам решать, читать дальше или нет.

Самый прикольный персонаж фильма - говорящий пес. Он фигурировал в одном эпизоде в первой части. А теперь вот поступил на службу в MiB. А так как Джей "удалил" очередного напарника-дебила, а без напарника сами знаете как - не положено, то этот пес становится его, Джея, напарником. Вот. Шутка. Хохма. Прикол. Если честно, прикол удался. :) Я даже улыбался и похохатывал. Особенно над тем, как пес в машине катался. Хе-хе! Да, кстати: никто не знает, сколько в Даймлер-Крайслер отвалили за то, что агент Джей теперь ездит на Мерседесе? :)

Пес у них получился - это однозначно. Хороший персонаж. Не в пример тому же Джею. Уилл Смит в этом фильме играет как-то нехотя. Вроде как и не играет вовсе. Просто так, для мебели стоит. Только потому, что он - агент Джей в первой части. Впрочем, как и все остальные "старые знакомые": Томми Ли Джонс и Рип Торн. Последние как-то ужасающе постарели и сами больше похожи на инопланетян. Что-то я не верю, что под такой дряблой кожей могут скрываться тренированные мышцы. Не верю и все тут. Я вообще напропалую не верю этому фильму. Но я сейчас приколы перечисляю.

Первый я уже сосчитал - это пес. Второй. Вы как хотите, а у меня второй - это Мерседес. Я люблю эти машины. И в фильме Мерседес "играет" получше большинства актеров. Правда, под конец над ним, над Мерседесом, все же поиздевались. Это когда его летать заставили. Ужасно "потянуло" вторым эпизодом "Звездных войн". Может они экономят на общих трюках? Не знаю, но полеты - это было что-то с чем-то. Слабенько. И в это время актеры нехотя переругивались, изображая бурное возмущение агента Кея новыми технологиями (неужели в 1998-м и вправду гейм-падов не было?!) и не менее "бурное" возмущение агента Джея такой вот недалекостью своего напарника. И нисколечко не прикольно! Это мы уже сто раз видели, да и исполняется это очень вяло и без энтузиазма. Но я пока о приколах, да?

Третий прикол - это "почтовая машина" агента Кея. Или как там его на гражданке звали? Хи! Тут я заулыбался и даже немного захохотал. :) Славный парень, не правда ли? Уморительно! Может отдать ему приз "Лучший Инопланетянин Фильма"? Посмотрим. А вот то, что Кевин (так кажется) выдернет у него (у инопланетянина этого) сигарету и скажет что-то вроде "не курить" - это я ожидал. Только я думал он чего-то поприкольнее скажет. А он так, лениво так что-то там ляпнул. По сценарию так надо. Может Ли Джонсу сценарий не нравился? Не знаю. Но эпизод мне не понравился.

Да что это я! Я же о приколах!

Что там у нас еще? Та-ак, придурок-инопланетянин о двух головах. Как выразилась та темнокожая девчонка, "интеллект как у оладьи". Очень точное выражение! Вам это придурок прикольный? Мне - нет. Эй! Ну где же еще приколы то?! Что, всего три?! Негусто. Ну, давайте я о "неприколах", а там, гладишь, чего и вспомню.

Итак, о "неприколах". Первый - агент Джей. Почему? Да потому что спит он, и вообще для мебели там. Второй - агент Кей! Почему? Да потому что спит он, и вообще для мебели там. Третий - агент Зед! Почему? Вам не надоело, что я повторяюсь? Мне уж самому надоело!

Уилл Смит в фильме абсолютно невыразителен. Где тот задор, что был в первой части?! Ему за эти 4 года так надоела эта служба? Я имею в виду агента Джея. Его поездка на черве - кошмар. Его ругательства насчет "транквилизаторов для кольчатых червей" неубедительны. Даже его одиночество как-то наигранно. Чего это с ним такое?

Томми Ли Джонс постарел лет на 20. Или очень плохо сохранился. Или попал под какой-то дождь: радиационный, химический или еще чего похуже. Почтовое отделение на "мысе Трески" - так, кажется, это место называется? Чего там такая толпа народа делает? А чего там такая толпа инопланетян делает? А чего там сам агент Кей делает? А чего от него жена ушла? Ах да: у него же "непреодолимая тяга к звездам". Ну вы, блин, даете!!! В первой части у него была явная непреодолимая тяга к своей жене! У него это стерлось после последней "неврализации"? Не верю я, просто не верю. Жена ждала его столько лет, дождалась, и сразу же бросила. Ну и бред!

Рип Торн играет старого... э-э-э... простите, пердуна. Это он - глава MiB? Да его, похоже, похоронить вовремя забыли. Неубедительно, пресно, наивно, абсурдно, пошло, в конце концов! И просто подло по отношению, например, ко мне. Который пришел смотреть продолжение "Людей в черном", а не глупую пародию на них.

Итак, главные роли в фильме выглядят абсурдно, не смешно и вообще находятся на своих местах только потому, что они там были. Это трое, с кем мы уже знакомы. А есть еще и Зерлина - так, кажется. Некое инопланетное существо. Мне, например, не слишком понятное и не слишком логичное. Но было прикольно. Когда корабль "воткнулся в землю", а потом оказалось, что это такой крохотный кораблик. Кстати, тут я сразу же почувствовал фальш: кораблик "воткнуться" то не смог бы: он еще и срикошетил бы небось! Ну да это мелочи. Противные, но мелочи. Как и то, откуда эта козявка набрала столько материи, чтобы создать тело, превышающее ее размеры в несколько десятков раз. Делением? Хм... Ну-ну... И как она "вежливо" уходила "за кустики" чтобы слопать так кстати подвернувшегося насильника, а потом выплюнуть его одежду. Ну да, все правильно: фильм могут смотреть дети и люди с неустоявшейся психикой.

Инопланетянки из Лары Флинн Бойл не вышло. Жук в первой части выглядел на-амного эффектнее! И с чего она взяла, что она сексуально выглядит? И как она вообще прошла в управление MiB: туда подобных существ просто так пускают? Что за бред мне тут подсовывают! Они - создатели фильма - хотят, чтобы я в это поверил? Или чего они вообще от меня хотят?!

В фильме неприкольно все! Оружие, например. Я был просто восхищен оружием, каким его показали в первой части. А во второй. Я тут "сопру" слова из одной рецензии: "гигантские серебряные ружья, которые выглядят так, будто сделаны из пластикового хрома масштабных моделек классических автомобилей". Точно! У меня на языке вертелось, но вот тут вот первыми написали. :)

Инопланетяне. Вы еще не насмотрелись "Звездных войн"? Я, похоже, уже насмотрелся. Инопланетяне просто убогие. Драка в подвале у кустарного "деневрализатора" - полный бред. Вообще фильму жестокости не хватает. Очень и очень не хватает!

Кстати: еще один прикол вспомнил. Помните, куда Джей "деневрализатор" пошел искать? :) Правильно! В интернет, а именно на eBay! Не знаю как вы, а я улыбнулся. Мне понравилось. Я оценил шутку. Но многие ли могут ее оценить? Тут не надо быть семи пядей во лбу, тут просто надо знать, что такое этот самый eBay. Да вот только не все это знают, далеко не все. Да и не обязательно это всем знать. В общем, шутка получилась "для знатоков". Так сказать, для гурманов. Но мне понравилось.

Ух как много я уже написал. И, похоже, не меньший бред, чем сам фильм. Давайте я скажу, какие роли мне понравились, и буду заканчивать. Потом, может, еще вернусь к этой статье.

А понравились мне роли второго плана и эпизодические. Говорящего пса я уже упоминал. На втором месте - Розарио Доусон, сыгравшая официантку кафе и "светоч чего-то-там". Этот "флинт ушами" со "светочем" я так и не понял. Надо будет специально над этим подумать. Но игра Доусон мне понравилась. Я ей поверил. Она с душой играла. Молодец!

На третье место среди персонажей я поставлю вот ту девчонку из видеосалона. Хорошо сыграно. Роль может и несложная, но она на своем месте, в своем окружении и смотрится так как надо. :) И хохма с "мамочкой" мне понравилась. :) Помните, да? Не помните? Посмотрите еще раз. Не видели еще? Просто посмотрите!

Все! Больше писать не о чем. О том, что это отстой, мне писать уже надоело. Отосплюсь, потом еще раз проедусь.

Вы помните заключительный эпизод первой части? Тот самый, под который зал начинает расходиться. Впечатляюще, правда?! Меня вот впечатлило! А во второй... Банально все это. Наивно и глупо. И неубедительно. Как и весь этот фильм.

Вы уж извините, что я его так. Уж больно мне хотелось продолжение MiB посмотреть. А меня самым гнусным образом обманули! А вас?