Затерянные в переводе

Ну вот и я тоже посмотрел кино, о котором так много говорили и которое имеет 4 номинации на Оскара в 2004 году – на лучший фильм, на лучшего режиссера (София Коппола), на лучший оригинальный сценарий (София Коппола), и на лучшего актера (Билл Мюррей). Посмотрел и ничего такого не получил в плане удовольствия, о котором так много писали как кинокритики, так и простые кинозрители.

Да, фильм снят отлично – с этой стороны нет никаких претензий, да и нет никакого смысла их выискивать: снять простой ровный сюжет, на мой необразованный взгляд, не так уж и сложно, учитывая уровень технологического развития современного киноискусства. И я нисколько не сомневаюсь, что София Коппола очень хорошо училась и хорошо усвоила все эти премудрости и громадный мировой опыт в том числе. Но разве только качественная работа режиссера и оператора и делают настоящее кино? Вот в этом я уже искренне сомневаюсь.

Да, в "Затерянных в переводе" очень умело показан недельный отрезок жизни двух людей, оказавшихся в чужом для них окружении. То, что оба они чужие в Токио – это хорошо видно. Но почему именно здесь звучит слово «Япония»? Только потому, что Токио – это, собственно, столица Японии? Ну и что? Пусть будет Париж или Пекин, а может Франкфурт на Майне – вообще не столица, но точно так же чужая для американцев среда – разве от этого хоть что-нибудь изменилось бы? Никак не изменилось бы! Так при чем же здесь Япония?

Возьмите любой многомиллионный город – современный мегаполис, говорящий на непонятном для американцев языке – а это будет, наверняка, весь остальной мир, за исключением, разве что, Австралии и Мексики – и вы получите все ту же самую ситуацию. Огромные, роскошные пятизвездочные отели везде одинаковы – даже надписи преимущественно на английском, а уже потом на местном языке – не сразу и поймешь, в какой стране ты находишься. А то, что вокруг японцы – ну и что? Пусть это будут китайцы или же корейцы – вы способны отличить японцев от китайцев, а китайцев – от корейцев? Нет? Значит ничего и не изменится.

Почему я все это пишу? Потому что пытаюсь понять хотя бы для себя самого, а о чем же, собственно, кино? Какова его главная мысль? Пусть даже какова в нем мораль? Поскольку, на мой взгляд, кино безо всякой цели выглядит несколько странно, особенно если учесть то, что это кино претендует на нечто весомое – как минимум, на мое внимание.