Лемони Сникет: 33 несчастья

Фильм весьма отвратительный. Нет, в плане визуального ряда там как раз все в порядке и даже больше: "Лемони Сникет: 33 несчастья" был номинован на Оскара за лучшую работу художника - но Оскара не получил. Так что художественное оформления фильма, признаюсь честно, на высоте.

Много хуже обстоит дело с сюжетом и смыслом. Посудите сами: такая себе страшна-страшная сказка про то как маленькие дети остались сиротками (а иначе как уменьшительно-ласкательным "сиротки" их по фильму никто не называет) после пожара в собственном доме, во время которого и погибли их родители. Потом, конечно, окажется, что родители были смелые и отважные и никогда не боялись смотреть в лицо опасности глупости, вроде поездки в Европу столь надолго, что их любимые детки считали что их бросили родители, а все потому, что любящие родители соизволили написать целое одно письмо, зато очень длинное, которое, конечно же, то ли слишком долго шло, то ли вообще потерялось. И вот такие вот героические родители, наконец, пали смертью глупых храбрых - причем не просто так, а от руки злого-злого троюродного дядечки, некоего неудавшегося актеришки графа Олафа.

Вот тут просто удивительно хорошо списана роль просто таки с живого Джима Керри: тупейший неудачник, который, тем ни менее, почему-то ловко обманывает всех взрослых, которые, в свою очередь, конечно же ни капли не верят детям, которых, в свою очередь, графу Олафу обмануть не только не удается, но он и попыток таких не делает - вообще! На этом построена вся интрига: все взрослые тупо верят тупейшему интригану Олафу, а все дети не имеют вообще никаких прав, кроме как служить разменной монетой в какой-то мелкой суете взрослых. В общем, мрак полнейший! И все это на фоне, повторюсь, прекраснейше исполненных декораций, которые в данном случае лишь ярчайше оттеняют весь этот ужас.

В общем, как и признается автор за кадром, фильм крайне-крайне невеселый, а потому изумительно неоригинальный и скучный. Причем насыщен какими-то странными деталями, вроде пухлых губок Вайолет Бодлер - старшей сестенки среди бедных сироток - которая, к тому же, одета как-то откровенно не по-детски, причем по фильму она несовершеннолетняя, но в самом конце фильма вдруг выходит замуж... Ну да, конечно же за графа Олафа. Причем этот комедиант каким-то изумительным образом так обставляет все "мероприятие", что все приглашенные - в том числе и судья (!) - думают, что это спектакль. Но в конце оказывается, что это не так, причем это раскрывает сам Олаф, вовсю потешаясь над тупейшими своими "зрителями-преследователями" (а попутно, уж поверьте мне, крайне вызывающе глумлясь и над зрителями это "кино" - за что, конечно же, над его "авторами" непременно следовало бы учинить физическую расправу - впрочем, оную давно следовало бы учинить на Великим и Ужасным Джимом Керри...)

Но я сильно откронился от курса и поддался эмоциям. Да, я не люблю Джима Керри. Да, каждый его фильм - это очень странный "юмор", скорее больше похожий именно на глумление: "некий умник возомонил себя умнее всех и теперь ходит и глумится над дурачками". Причем при любом повороте на свет этот умник непременно оказывается неудачником, но тут срабатывает так называемый "эффект обезьяны": люди, над которыми этот умник только что поглумился, ни за что не признаются даже самим себе что над ними, такими умными, поглумился какой-то придурок, а потому дело этого придурка никогда не угаснет. Вплоть до того момента, пока найдутся люди, которые не только смогут открыто сказать: "а парень-то - просто придурок-неудачник, пустое место" - или просто удивленно посмотрят в его сторону и, пожав плечами, пойдут дальше, по своим человеческим делам - настоящим.

А пока таких людей - настоящих людей - исчезающе мало, до тех пор подобный балаган будет иметь большой успех: ведь в людях, превозносящих его, столь мало настоящего, что они готовы узреть это "настоящее" в любом дурацком балагане, коим, вне всякого сомнения, и является этот, такой себе "детский фильм ужасов" - "Лемони Сникет: 33 несчастья". И ничего настоящего в нем нет - разве что отлично сбитые и грамотно разрисованные, но, тем ни менее, насквозь ненастоящие декорации и не менее ненастоящие актеры. Честно говоря, мне искренне жаль времени, потраченного на это кино.