Убить Билла. Часть 1

Ай-яй-яй, не убили Билла, не убили Билла, не убили!
Ай-яй-яй, суки, Билла не замочили!

Все критики цитируют болтовню Умы Турман с той полукровкою-самурайкою. Якобы: "Ты же не думала, что будет так легко?" Ну, вот и я тоже не думал...

Фильм появился дней за несколько до официальному премьерному показу в Киеве и тихонько лег "тряпичной копией" на жесткий диск нашего сервера. Конечно же, этого никогда не было, так как это противозаконно и все такое, но для красного словца звучит неплохо, ага? Да и в кинотеатр можно было не переться, так как было уж очень лень. И вот сел тихонько и, наконец, посмотрел.

В конце концов, так как "листание" фильм ничего не дало - ни желания смотреть, ни стойкого желания не смотреть вообще. "Дело было вечером, делать было нечего", как говорится в старом детском стишке известного советского поэта - сел и начал смотреть.

Покривился немного, пока автор копии что-то налаживал и старался удержать свою камеру от тряски, а потом... засмотрелся и забыл. Хм! Фильм таки поглотил меня - здесь нечего возразить ! Даже в таком весьма сомнительном качестве и в таком прочь никаком "дубляже" он смог меня увлечь и так продержать вплоть до самого конца, оставив легкое ощущение разочарования из-за того, что все так раз и закончилось. Билла не убили! Тарантино на мыло! Ума, шевелись, так как тебе надо таки убить этого проклятого Билла! Вот Черт! Подайте-ка мне сюда Билла! Черт побери! Всех на мыло!

Эмоций довольно немало - удивительно даже. Таки и в самом деле совсем неожиданная и довольно положительная мысль о кино. Не могу сказать, что это уж шедевр, но кое что таки и вышло - это точно! И вышло довольно неплохо, так как даже полнейшая бессмысленность сюжета не настолько уж и мурыжит глаза и ее, бессмысленность, как-то так неожиданно для себя прощаешь и забываешь. Совсем как в любимых мной "Звездных войнах", например: можно было бы завалить толпой всех бедных джедаев на той арене, применив оружие массового поражения или хотя бы примитивную бомбардировку - но это же сказка! Так и здесь: великое множество глупых японцев-самураев страшно орут и мешают друг другу, прислуживая не более чем "капустой" для Умо-Турманового "ножичка" - но это же опять же таки сказка! А кто не верит что это сказка - тому точно надо сходить к врачу, да.

Ой! Смешные люди нашли в фильме море крови и какая-то там жестокость. Ага, именно так и есть! Там даже хитрый художественный ход был для подчеркивания этого факта: неожиданно изображения стало черно-белым - это именно тогда, когда Ума начала "крошить капусту". Ха! Я даже подумал сперва, что это какой-то сбой в программном обеспечении кодека - случается и не такое "искусство". Но оказалось, что это и в самом деле хитрая выдумка хитрого Тарантино. Не знаю я, была ли то какая-то там аллюзия - не столь богат мой кино-опыт - но вышло довольно оригинально, признаю. По крайней мере, мне точно понравилось. Я даже захлопал глазами от неожиданности, когда Ума, хлопнув своими веками, вернула изображению цвет. Таки хорошо вышло - ничего не скажешь!

Ну, об искренней схематичности сюжета я уже говорил. То же самое можно смело сказать и о любых стараниях вытянуть из фильма какую-либо "философию" или что-то подобное. Нет там ничего - просто огромный мыльный пузырь - хорошенький, цветной, и - чего уж там!? - довольно веселый. Чуточку ностальгии никому не помешает, как по мне. А мне показалось, что фильм у Тарантино вышел искренне ностальгическим: ну очень грустит дядька за минувшими 70-ми (приблизительно - может кто увидел другие времена - если уж на то пошло, то 70-е я собственными глазами и не видел). Сколько-то там лет (шесть?) почитатели Тарантино терпеливо ждали от него "чего-то этакого" и вот, в конце концов, "нечто этакое" и имеют. Не скажу, что я был или есть искренним почитателем творчества Квентина Тарантино, но некоторые эпизоды его "Криминального Чтива" мне таки откровенно нравятся. Правда логичности и реальности в тех эпизодах намного больше, чем во всем этом убивании Билла, а может даже больше, чем и в двух таких убиваниях.

С актерами в "убивании Билла" также некоторые неясности: кроме, собственно, Умы Турман отметить, собственно, никого и не хочется. Ну, таки искренне поразил своей омерзительностью персонаж на имя Го-Го, но никак не больше того. Все другие актеры служат плоскими серыми и плоскими декорациями, "капустой" для "ножичка" Умы Турман - это даже не хочется обсуждать. Играет в фильме лишь она - всех других нужно просто убить. Что, собственно говоря, Ума и делает. Что ж, на то оно и "Убить Билла".

Ну, я понимаю, что жаль снятый материал, и что хитрый (правда, до дыр заезженный "Матрицей 2-3") маркетинговый ход с разбиванием одного больно уж длинного фильма на две части. Скажу честно: например, на "Бандах Нью-Йорка" я еле-еле высидел и как раз после них у меня осталось лишь разочарование. Поэтому ход с двумя фильмами не считаю весьма циничным или же глупым и признаю, что с явным нетерпением жду, когда же можно быть посмотреть, как Ума Турман продолжит убивать Билла. Правда в кинотеатр я опять таки едва ли пойду, так как незачем туда идти. Возьму где-нибудь ворованную версию, устроюсь поудобнее и досмотрю, как же это будет : "Убить Билла, фильм 2"?

А вот саундрек даже искать не буду - дурное дело! Так как без самого кино из него не выйдет ничего стоящего - просто набор известных мелодий, не весьма эксцентричный и не весьма интересный даже - мыльны й пузырь!