Корабль призрак

Еще одна новая интерпретация старого, можно сказать классического, сюжета - легенды и Летучем Голландце.

Одна из версий этой легенды гласит, что был в свое время бесстрашный капитан брига (это такого парусное судно) и была у него бесстрашная команда. И вот однажды капитан, будучи весьма навеселе, возомнил о себе настолько, что наплевал на все морские законы и поверья и провозгласил, что он выйдет в море в пятницу 13-го и обогнет мыс Горн в сезон штормов. В припортовой таверне все притихли и в распахнутую дверь ворвался ветер и задул все свечи.

Но обещание было дано и его надо было исполнять. И вот корабль вышел в море и приблизился к мысу Горн. Но шквальный ветер отбросил его и не дал ему обойти мыс. Упорство капитана не знало границ: он направлял свой корабль снова и снова, и каждый раз удача изменяла ему. В конце концов боги моря отвернулись от него и прокляли его, его корабль и его команду.

С тех пор скитается бриг по морям и океанам и каждое встречающее его судно видит такую картину: из тумана появляется корабль, идущий на всех парусах и на капитанском мостике стоит скелет в истрепанном капитанском костюме. Корабль останавливается и спускает шлюпку, в которой на веслах тоже сидят скелеты. Шлюпка подходит и они просят передать письма своим родным. Эти письма ни в коем случае нельзя распечатывать, а нужно прибить медным гвоздем к грот-мачте и ветер сам растреплет их и доставит адресатам. Шлюпка отходит, бриг поднимает ее на борт и снова исчезает в тумане...

Такова легенда о Летучем Голландце. Однако очередная голливудская постановка трактует появление корабля-призрака несколько по иному и отнюдь не так банально, как это обычно бывает в фильмах ужасов. Да, все отдельно взятые сюжетные ухищрения уже много раз встречались ранее в других фильмах ужасов, однако общая идея фильма оказалась для меня нова. И хоть я сразу предположил, что этот паренек-пилот и есть тот самый "охотник", смотреть от этого стало ничуть не менее интересно. Ну, не то чтобы совсем интересно, но, по крайней мере, не хотелось зевать и задавать риторический вопрос: "Ну и что это за очередной бред такой?!"

Местами было страшно. Самая страшная сцена, по-моему, это когда срывается трос - бр-р-р!!! Чур я на кораблях не плаваю!!!