Артур и месть Урдалака

Артур и месть Урдалака Еще одна тенденция "киноискусства как кинобизнеса" - создание "долгоиграющих франчайзов". С точки зрения самого кино это такие себе "сериалы на широком экране". При этом... А вы когда-нибудь смотрели сериалы по тв? А именно - "мыльные оперы". Нет? Рекомендую ознакомиться! Тогда смысл сделанного в "Мести Урдалка" станет предельно ясным. А точнее станет предельно ясным полною отсутствие какого-либо движения сюжета вообще. Вы только представьте себе: единственное, что произошло - Артур снова попал к минипутам. Ну да - и при этом встретил там Главного Злодея Урдалака. Что, думаю, и так понятно было из названия. Когда встретил? Вы не поверите, но в последние 5 минут фильма! "Как же так!?" - Спросите вы. - "А как же месть!? Где месть-то!? Где кино!?" А нету! Кина-то и нету - кино-то уже кончилось, так и не успев начаться. Начиналось-начиналось, начиналось-начиналось, начиналось-начиналось... Целых полтора часа только то и делало, что "начиналось". А потом - раз! - и кончилось. А что я!? Я сама офигела! (к) А все, что еще будет - если, конечно, будет - "смотрите в следующей серии". Следующая серия - "Война двух миров". Последняя ли?..

Причем интрига, что интересно, закручена на удивления искуссно: и правда очень хочется таки узнать, а как же дальше "раскрутятся" сложившие к концу этой серии события. Но вот саму серию смотреть при этом совершенно не обязательно - по крайней мере, эту серию. Потому как если "Планета 51" позволила себе "цитирование и аллюзии", что в "Мести Урдалака" наш любимый Люк Бессон позволил себе даже не самокопирование, но абсолютный повтор первого фильма - "Артур и минипуты". Да еще зачем-то и сдобрил все это множественным тягучим бредом, не содержащим смысла и сюжетных событий, но занимающим экранное время и наше с вами, зрителя, тоже.

Мама, папа, бабушка, дедушка, черные чуваки-шаманы в дедушкином саду, муравьи в подаренном дедушке игрушечном вагоне игрушечной железной дороги, долгие 5 минут "встречи с паучком, принесшим послание от минипутов"... Перечислять можно не мение долго, но при попытке сделать это понимаешь, чего здесь не было: режиссера! Грамотного режиссера! Всю эту тягомотину все эти "актеры" "играют" как бы самостоятельно, "от души", но при этом не скоординировано друг с другом и с самим собой, а что же именно и как именно играть. Оооочень долго и оооочень скучно!

Зато с середины этой серии Артур таки попадает в минипутам - ура, товарищи! И тут я приготовился таки смотреть таки кино, да не тут-то было! Потому как все эти не-знаю-как-они-называются букашки "играют" точно так же, как до них люди. А именно - изо всех сил и собственными силами, без помощи режиссера, тянут время. Ха-ха-ха! А может это оно и было: надо было "протянуть время пока не придет режиссер"!? Такая себе "импровизация актерского состава в ожидании начала самого спектакля"!? А что - очень похоже! Но, тем ни менее, не меньший повод все "это" пропустить.

В результате смотреть в "Артуре и мести Урдалака" нечего. Совсем нечего. Абсолютно! Я вам раскрою все сюжетные ходы: Артур попадет к минипутам, Урдалак попадет к людям - соответственно увеличившишь. При вылетании Урдалака из телескоп, как средства связи между двумя мирами, последний будет разрушен. Это чтобы вы не задавались вопрос "как именно?" если я напишу просто "телескоп будет разрушен". Потому что все предельно просто - потому что ничего нет. Ни-че-го! Ждем следующую серия, а эту смело игнорируем. Настоятельно рекомендую! Игнорировать.